Как возить ребенка в машине?!

19.12.2011

В текущем году на дорогах Зауралья произошло 61 ДТП с участием детей-пассажиров. В них 6 детей погибли и 64 получили ранения. Все погибшие пассажиры перевозились с нарушениями.


05.12.2011г. около 23.40ч в Притобольном районе по вине родителей погиб ребенок. Авария произошла на 51 км автодороги Курган – Звериноголовское. Водитель 1989 г/р., управляя автомобилем ВАЗ-21154, ехал в сторону города Кургана. В салоне автомобиля находилась супруга и 5-летняя дочь. Ребенок спал на заднем сиденье. В районе с. Раскатиха водитель не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и  допустил съезд в кювет с левой стороны дороги. Автомобиль несколько раз перевернулся, после чего встал на колеса. В момент опрокидывания ребенка выбросило из автомобиля через стекло. В результате происшествия папа не пострадал. Во время движения он был пристегнут ремнем безопасности. Мама, которая сидела на переднем пассажирском сидении, получила ушиб грудной клетки. Молодая женщина 1986 г.р. была пристегнута ремнем безопасности. А для ребенка мер безопасности родители не предусмотрели. Автокресло в машине отсутствовало. После аварии родители на попутной машине повезли 5 – летнюю дочку в районную больницу. По дороге ребенок умер.


Вы еще раздумываете о том, как возить ребенка в машине? Для нас ответ очевиден - ребенок должен сидеть в детском кресле! Это не просто требование Правил дорожного движения. Это единственный безопасный способ и дискуссии здесь неуместны. К великому сожалению, среди наших друзей и знакомых есть люди, трагические потери которых должны стать печальным, но обязательным уроком для всех.


Многочисленные исследования однозначно показывают, что в случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить стандартные ремни безопасности. При ДТП ребенок из-под обычного ремня «выскальзывает». Подушка безопасности, настроенная на пристегнутого взрослого, при срабатывании может покалечить, а то и убить малыша. Попытки удержать младенца на руках, при столкновении обречены на провал. Во время удара автомобиля о препятствие со скоростью всего 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает, по меньшей мере в 5—6 раз. В реальной жизни при таких перегрузках ребенка на руках ни за что не удержать. Детское автомобильное кресло помогает избежать до 95% травм и увечий, получаемых в таких ситуациях. В этом году зарегистрирован случай, когда мама своим телом придавила своего малыша.


6 октября в 20.20 на ул. Омская у дома №179 «Б» произошла большая авария. Водитель 1990 г/р., управляя автомобилем ВАЗ-21099, двигался в сторону трассы «Байкал». На ул. Омская 21-летний водитель выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем «Форд». За рулем иномарки находился водитель 1972 г.р. В результате происшествия 5 человек получили травмы различной степени тяжести, 4 из них находились в ВАЗ-21099. Водитель «Форд» получил закрытый перелом левой лучевой кости и ушиб грудной клетки. Второй водитель госпитализирован с переломом нижней челюсти. Его пассажир, молодой человек 1992 г.р., получил ушибы. Жена водителя, 17-летняя девушка, в тяжелом состоянии доставлена в реанимацию. Ее ребенок, мальчик 2011 г/р., доставлен с переломом костей черепа в областную детскую больницу им. К.Креста в отделение реанимации. Во время движения 5-месячный малыш находился на переднем пассажирском сидении на руках у матери. Детское удерживающие устройство не использовалось. 7 октября ребенок скончался. На следующий день ему исполнилось бы полгода.


Конструкций детских автомобильных кресел безопасности и фирм их выпускающих огромное множество. Вот несколько советов по правильному подбору детского удерживающего устройства:


1. Не стоит пытаться покупать детское автомобильное сиденье по принципу «понравилось — не понравилось». Прежде всего, оно должно соответствовать конструкции автомобиля. В то же время обязано не сдавливать своего седока. Поэтому рекомендуется отправляться за этой покупкой на машине и в компании ребенка. Посадите его в выбранное кресло и посмотрите, как он разместился. Потом представьте, в какой части салона авто лучше всего сиденье смонтировать. Покупая детское автокресло, обратите внимание на подголовник и боковую защиту. Лучший вариант — когда эти элементы составляют одно целое.


2. Если вы везете очень маленького ребенка, его кресло должно стоять спиной к ходу движения. Но! Сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии - если подушки безопасности нет или она отключена.


3. При покупке обратите особое внимание на материал, из которого изготовлен чехол. Синтетический, конечно, смотрится более симпатично, но плохо пропускает воздух. В таком кресле ребенок будет сильно потеть. Чехол должен быть изготовлен из натуральной ткани. Хорошо, если материал содержит около 10% лайкры, тогда чехол будет плотно облегать каркас кресла.


4. Очень удобно, если чехол снимается. Тогда вам не придется чистить кресло щеткой. Достаточно просто снять чехол и постирать в машинке. А к некоторым моделям продаются даже дополнительные чехлы. Это очень удобно: можно приобрести «зимний» и «летний» вариант.


5. Замок должен легко застегиваться и расстегиваться. Но учтите, что даже совсем маленькие дети никому не известным способом могут отстегнуть ремни безопасности. Поэтому желательно выбирать замок с защитой от детей. А под ним обязательно должна находиться тканевая подложка, чтобы он не натирал кожу малыша.


6. Обратите внимание, как осуществляется регулировка ремней. Ведь натяжение ремня необходимо изменять не только по мере взросления крохи, но и в зависимости от количества одежды на нем (по сезону). На некоторых моделях, чтобы отрегулировать ремни, необходимо снять сиденье, но согласитесь, гораздо удобнее, когда натяжение ремня можно отрегулировать, не вынимая ребенка из кресла.


7. Минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. У маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах. В результате в случае даже просто резкого торможения в положении лицом вперед он может получить травму шейного отдела позвоночника, вплоть до летального исхода.


8. Ни в коем случае не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор, но между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить.



Все новости

13 апреля вступят в силу изменения в Правила дорожного движения

Подробнее... 09.04.2012
5 апреля 2012 года, в «Российской газете» опубликовано постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 года. Данным постановлением вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Создание пробки на перекрестке или новые размышления для водителей.

Подробнее... 19.12.2011
Вновь Кодекс об административных правонарушениях РФ потерпел изменения. Федеральный закон ужесточил ответственность за нарушения правил дорожного движения. Увеличение штрафных санкций произойдет с 1 января и с 1 июля 2012 года.

Как возить ребенка в машине?!

Подробнее... 19.12.2011
В текущем году на дорогах Зауралья произошло 61 ДТП с участием детей-пассажиров. В них 6 детей погибли и 64 получили ранения. Все погибшие пассажиры перевозились с нарушениями.

   
Текст подсказки.